イカナゴの釘煮
 
 
 
 
 
 
e-silverの皆さんへ
 
4101 坂口彰です
 
今年も イカナゴの釘煮の季節となりました 
2月26日(木)に いかなご漁解禁 27日にスーパーへ見に行きましたら 炊くのに丁度良い大きさでした 
27日(土)は1日中外出しておりましたので 炊く事は出来ず 日曜日は漁が休み やっと今日炊くことが出来ました 
しかし 今年は不漁という事で1kg1814円もしました 昨年の倍以上です
 又 いかなごも少し大きくなっていました 今日は10kg炊きました 明日は12kg炊き 今年はこれで終了です 
一回に2kgづつ炊きます 2つお鍋を用意して 時間差を作って 炊いております 
味は 唐辛子を入れたピリ辛 山椒味 そして普通の3種類です あちこちに送っています
炊いている状況を写真に撮りましたので ご覧下さい 以上です